Inventeur du Four DJILEMO
BP. 257 Douala Cameroun
Tel.+237 99 91 43 33
Email: djilemo@yahoo.fr
Email : djilemo.louis@gmail.com
Description
Le « Four DJILEMO « est un séchoir à combustible constitué de deux grandes parties : une chambre de combustion pour la production de la chaleur et chambre pour l’exposition des produits à sécher ou chambre de séchage. Les résidus de récolte, le gaz et l’électricité constituent les sources de l’énergie.
I.1 : La chambre de combustion.
Elle est composé d’un foyer, d’une gaine en fer ou en tôle d’épaisseur 4 0/10e, et d’une cheminée. Une ouverture arrière perpendiculaire à l’entrée du foyer permet d’alimenter la cellule de chauffage d’air en air frais. Une surface grillagée sépare la chambre de combustion à celle de l’exposition des produits.
I.2 : La chambre d’exposition des produits ou chambre de séchage.
Elle est constituée d’une paroi en brique de terre ou en parpaing et crépis. L’intérieur de la chambre permet de disposer des rangées des étagés possédant plusieurs compartiments. Elle possède une porte à double battant pour permettre de ranger facilement le maïs dans les étagés
A la partie supérieure de cette chambre se trouve l’orifice d’évacuation d’air saturée en eau au cours du séchage.
II : Fonctionnement.
Le foyer alimenté par le feu des résidus des récoltes ( épluchure de manioc ,ou de maïs ou autres récoltes) chauffe la gaine en fer qui rayonne et émette de la chaleur qui est emprisonnée dans le cellule de chauffage d’air ; cette énergie servira a chauffer l’air frais très humide. Cette chaleur permet de chauffer l’air et de le déshydraté .La température de l’air déshydraté destinés au séchage atteint environ 40- 80°C (fonction des produits à sécher) avec une humidité en eau faible. Cette air déshydraté traverse alors les produits rangés sur les claies où il se charge à nouveau d’eau (provenant des produits à sécher) avant de sortie par l’orifice d’évacuation. Les produits ainsi traversée par l’air chaud se déshydratent de manière progressive : c’est le séchage.
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